понедельник, 23 марта 2015 г.


Шутов Иван Филиппович

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.

   Что я знаю об этой страшной Великой Отечественной войне? 
Я знаю, что она была очень долгой и тяжелой. Что погибло очень много людей. Больше 20 миллионов!
Наши военные были очень храбрыми, и очень часто поступали как настоящие герои.

   Дороги войны... По ним шли не только солдаты — дети тоже. По одной из таких военных дорог прошёл Иван Филиппович Шутов.
Смоленский паренек из деревни Большое Сыроквашино, Иван Шутов рос в многодетной семье. Когда началась война, ему было 9 лет. Отец ушел на фронт, и от него вскоре перестали поступать вести. Из рассказа И. Ф. Шутова « До войны наша семья жила на Смоленщине. Отец окончил церковно-приходскую школу, работал конюхом. Мать была неграмотной колхозницей. Детей в семье было пятеро. Когда началась война, отца взяли в армию. Помощницей матери стала одиннадцатилетняя Соня, так как мы были совсем маленькие. Как сейчас помню: стояла хорошая погода, наверное, конец июля. Вдруг шум моторов — в деревню ворвались немцы! Сразу началась охота на «скотину»; на моих глазах пристрелили и зарезали на мясо нашу корову и свинью. Когда в деревню ворвались танки , то из дома выгнали всю семью. В 42-ом году мы остались беженцами. Шли на восток, ничего не сумев прихватить с собой. Мать по дороге фашисты расстреляли, мы оказались совсем одни.

      Скитаясь по деревням, мы оказались в Могилёвской области, где за пайку хлеба работали у местных жителей. Потом из деревни нас выгнали и погрузили в товарные вагоны. Поезд шел в «никуда». На некоторое время поезд остановился, и мне удалось выйти. Я попросил у машиниста воды,но её не оказалось. Он мне дал технической горячей воды. Мы с сестрой перебрались в соседний вагон, где везли коров. Прильнули к их телам и уснули. Детей завезли в концлагерь «Шталаг -327», где находились военнопленные. От голода , холода и болезней умерли одна за другой две сестрёнки. Затем мы попали в село Новоельню Гродненской области, откуда отправляли детей в Германию. Рискуя жизнью, местное население подкармливало детей, одевало, даже устраивало маленькие праздники. Праздники не такие, как вы сейчас представляете. Дадут конфетку, а мы её на всех разделим. Вот и праздник.

   Затем дорога смерти, когда детей повезли с собой отступавшие оккупанты. Кормили детей остатками солдатской кухни. Сколько умерло детей по дороге — неизвестно. Нас везли через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехословакию, Венгрию. Из Будапешта «поезд смерти» потянули дальше. По вагонам прошёл слух, что детей расстреляют. В Закарпатье была бомбёжка, дети вырвались из вагонов, бежали всё дальше и дальше от этого страшного места. К удивлению детей, фашисты не собирались их возвращать при помощи собак обратно в вагоны.
Оборванные, обессиленные, от голода мы еле держались на ногах. Нас подобрали местные жители под Мукачёвым и поместили в Дамбакский женский монастырь. Но там было небезопасно. Затем нас вывезли в село Червенево, отдалённое от города Ужгорода, где и разместился в пустовавших еврейских домах лагерь детей войны. 186 детей спасли крестьяне от смерти.
  Наступил час освобождения. Мы тогда, конечно, ещё не знали, что своим освобождением обязаны 18-ой армии, отстоявшей «Малую землю» под городом Новороссийском. Мне тогда было 12 лет, а сестре Соне — 14 лет. В Орле нас распределили по разным детским домам. Я помню, как я проплакал всю ночь, и наутро меня посадили на лошадь и увезли в детский дом, где находилась сестра».
  Так двенадцатилетний Ваня Шутов переступил «черту от смерти к жизни», став воспитанником Некрасовского спецдома г. Орла. После окончания школы и сельскохозяйственного техникума Иван Шутов переехал в наши края, поближе к оставшейся в живых сестре. В 1957 году началась его трудовая деятельность в колхозе в качестве агронома. В 1966 году Иван Шутов окончил Всероссийский сельскохозяйственный институт, в 1970-м – Горьковскую партийную школу.
  Иван Филиппович проработал в районном профсоюзе работников сельского хозяйства 35 лет. В 1987 году стоял во главе 23-х профсоюзных организаций с численностью более 5 тыс. человек. Бессменно с 1992 года возглавлял Союз малолетних узников фашистских концлагерей, 22 года посвятил поисковой деятельности. Решал вопросы своих подопечных, обращаясь в городскую и районную администрации. Сейчас в Союзе 35 человек. За заслуги перед районом Иван Филиппович был награжден званием «Почетный гражданин Петушинского района», а также почетным знаком «За личный вклад в развитие города Петушки».
  Умер Иван Филиппович в 2013году. Иван Филиппович остался в памяти людей, как человек авторитетный, как человек слова, необыкновенно отзывчивый, всегда находившийся в центре событий, все жители знали его в лицо, люди вдохновлялись его жизнелюбием и лучезарностью характера и сами дарили ему любовь и признательность.
   Победа досталась общими силами, значит это общий праздник.
И мы должны помнить про эту войну, не забывать ветеранов, и гордиться подвигами наших предков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий