То, что утекает, не вернётся...
От нее лишь подвиг остаётся,
Память остаётся навсегда.
                                                                                                                                                                                      (Расул Гамзатов)

Война - какое страшное слово. 22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие оккупанты. Мужчины молодые и старые вставали на защиту нашей Родины.   9468 жителей петушинского района воевали на фронтах Великой Отечественной войны.  Шесть из них стали  Героями Советского Союза.     Об одном из них Берёзкине Михаиле Яковлевиче мне  хотелось рассказать, о замечательном человеке, о мужестве и храбрости, с которыми он сражался против врагов.
  Михаил Яковлевич Березкин родился 06 октября 1909 года в д. Крутово, Петушинского района, Владимирской области, в семье крестьянина. Окончил Орехово-Зуевский торфяной техникум, работал мастером коопартели. В Красной Армии в 1932-1934 годы и с июня 1941 года. На Калининский фронт Михаил Яковлевич прибыл в середине 1943 года. Он форсировал Западную Двину, освобождал города Невель, Витебск, сражался в Латвии.
В конце марта 1945 года 435-й стрелковый полк 208 стрелковой дивизии, в котором Березкин воевал командиром стрелкового отделения, подошел к Кенигсбергу.В боях 27-29 марта 1945 года со своим отделением перерезал железнодорожную ветку юго-западнее Кёнигсберга. Запаниковавшие гитлеровцы отступили в лес, бросив паровоз, 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, множество винтовок, 2 75-мм пушки и 5 пулемётов. Березкин со своим отделением в этом бою уничтожил около 20 и взял в плен 128 фашистов, среди которых было 3 офицера.3 контратаки отбило отделение Березкина на берегу залива Фриш-Гаф, уничтожив около 75 гитлеровцев.Всю ночь с 6 на 7 апреля 1945 года через торфяное болото и кустарники пробиралось отделение Березкина к Кенигсбергу.
       Березкин со своими бойцами первым преодолел противотанковый ров, заполненный до полутора метров водой, и вышел в тыл форта № 4. Ведя вперед бойцов, Березкин первым ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту. Отделение завязало бой у входа в каземат, дошло до рукопашной схватки, в ходе которой каземат был очищен, несколько гитлеровцев взяты в плен, остальные уничтожены.7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, старший сержант Березкин первым ворвался в деревню Баллит и захватил 7 домов и 2 немецкие 75-мм пушки, чем дал возможность батальону зайти противнику в тыл и овладеть всей деревней. Березкин в этом бою получил ранение, но поле боя не покинул, а повел бойцов на захват господского двора. Прорвавшись к дому, отделение закидало окна и подвал гранатами, взяв в плен 19 немецких солдат и офицеров, а 8 взяв плен. В ходе боя бойцы захватили также склад боеприпасов и мотоциклов, 120 винтовок, 12 пулеметов, склад продовольствия. За смелые, решительные действия и проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками 29 июня 1945 года старшему сержанту Михаилу Яковлевичу Березкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Михаилу Яковлевичу повезло – он выжил в тех боях. А сколько воинов полегло за эту крепость?! В городе Калининграде (бывшем Кенигсберге) сооружен величественный мемориал «1200 гвардейцев» в честь павших за него. Имена, имена на гранитных плитах, их тысячи. Среди тех, кто там покоится, и боевые товарищи Березкина.

Память о них жила в его сердце.
Кончилась война. Михаил Яковлевич вернулся домой. 8 января 1946 года в Москве, в Кремле, в торжественной обстановке ему были вручены Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина. После войны Михаил Яковлевич жил и работал в родной деревне. Скончался 15 ноября 1980 года.
На территории, окружающей форт №5 , устроен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. На валу выставлены советские пушки, от противотанковой до зенитки, и Катюша.Также можно увидеть торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.Имена пятнадцати Героев Советского Союза увековечены на мемориальном камне.
  5280 жителей петушинского района не вернулись с поля боя, в нашем городе Петушки на Советской площади 9 мая 1965 года был воздвигнут Обелиск в честь героев Великой Отечественной войны.
  Каждый год  к нам снова приходит победная весна. Но те, кто уже никогда не увидят праздничного салюта, - не состарятся в нашей памяти. Победа не стареет. Наш долг - всегда помнить об этом подвиге и стойкости наших предков во время войны, о мужестве и  беззаветной любви к своему Отечеству.